quinta-feira, 3 de maio de 2012

SETE MOTIVOS PARA BEBER MAIS CHÁ


Erva controla o colesterol, faz bem para o coração e ainda ajuda a emagrecer

POR MANUELA PAGAN

Os amantes de chá vão adorar esta novidade: a Ilex paraguariensis,
erva comumente usada para fazer o tradicional chimarrão e o tereré,
pode trazer diversos benefícios à saúde. Para quem não sabe, esse é o
nome científico do mate, que apesar de amargo, pode virar uma bebida
deliciosa. Antes de esquentar a água, porém, é bom saber que nem todo
saquinho de chá vai ajudar a secar os quilinhos a mais.A nutricionista
Karina Barros, consultora de nutrição da Abiad, explica que os
pesquisadores ainda estão tentando descobrir a melhor forma de
ingestão da erva para obter mais benefícios. Enquanto a descoberta não
chega, opte pelo chá-mate das folhas, já que os saquinhos geralmente
trazem misturadas outras partes da planta, o que disfarça o efeito da
erva. Beba cerca de um litro da infusão por dia, mas procure fracionar
o consumo entre as refeições. Pronto para incorporar a bebida à sua
rotina? Confira os benefícios a seguir.

Diminui o colesterol ml cada ou quase 1 litro por dia) da bebida
diminui em 13% as taxas de colesterol ruim, o LDL, e aumenta a de
colesterol bom, o HDL. Segundo os especialistas, isso acontece porque
o chá-mate possui algumas substâncias - alcaloides e glicídios -
capazes de interagir com os ácidos biliares e reduzir a absorção de
colesterol.

Protege o coração
Por ser rico em antioxidantes, o chá-mate ajuda a prevenir doenças
cardíacas. O nutrólogo Roberto Navarro, membro da Associação
Brasileira de Nutrologia, explica que a presença de substâncias
chamadas polifenois são as maiores responsáveis por essa prevenção.
"Elas evitam o acúmulo de gordura nos vasos e previnem doenças
inflamatórias", afirma. Além disso, a própria redução do colesterol já
ajuda a proteger o coração.

É antioxidante
A erva-mate possui ácido clorogênico, um antioxidante capaz de
influenciar diversos mecanismos corporais, por meio da diminuição da
oxidação celular. "Isso contribui para um equilíbrio metabólico",
explica a nutricionista Karina. Uma pesquisa realizada pelo Instituto
Nacional de Yerba Mate, na Argentina, mostrou que a infusão de erva
mate é uma importante fonte desses antioxidantes que protegem as
células contra os radicais livres (moléculas que causam envelhecimento
e doenças).

Melhora a digestão
Roberto Navarro explica que o chá mate ajuda na liberação dos sucos
digestivos, principalmente a bile e, por isso, pode facilitar a
digestão dos alimentos. Além disso, a bebida tem ação diurética,
ajudando na eliminação de toxinas que fazem mal para o organismo e
dificultam o emagrecimento.

Estimula o cérebro
As xantinas, substâncias semelhantes à cafeína, presentes no chá-mate
podem melhorar o desempenho cerebral. O nutrólogo Roberto explica que
o cérebro envelhece por oxidação dos neurônios. Como o chá-mate é uma
boa fonte de polifenois antioxidantes, de maneira indireta pode
retardar esse envelhecimento. Mas é preciso moderação: em excesso, a
bebida pode causar irritabilidade e insônia.

Ajuda no emagrecimento
"Além de ter efeito termogênico, que acelera o metabolismo e aumenta o
gasto calórico em repouso, a erva-mate tem ação lipolítica, que
facilita a queima de gordura em excesso", explica Roberto Navarro. Se
você incluir a bebida em uma dieta balanceada, terá mais chances ainda
de emagrecer.

Protege o fígado
A nutricionista Karina explica que o chá pode auxiliar na oxidação da
gordura do fígado e, por isso, colaborar com o tratamento da esteatose
hepática, que é o acúmulo de gordura no fígado.

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